- Общество
- Происшествия
- Культура и искусство
- Мир вокруг нас
- Дела крестьянские
- Спорт
- Кроме того
- Интервью
- Актуально
- Деловая неделя
- Выборы
- К юбилею Победы
- О наших земляках
- Краеведение
- Местная власть
- Нам пишут
- Мысли вслух
- Молодо – не зелено!
- Хорошая новость
- Творчество
- Правопорядок
- Увлечения
- Знай наших!
- Православие
- Итоги конкурса
- Профессиональный праздник
- Подытожим
- Молодой специалист
- Юбилей района
- Юность
- Маячок
- Ура, каникулы
- Новости Сбербанка
- С блокнотом по стране
- Точка на карте
- Фотогалерея
Спрос на семена льна растёт
Шесть лет назад в лаборатории селекции и семеноводства селекстанции был районирован сорт льна – долгунца под названием «Синель». И с тех пор семена этого сорта ежегодно в лаборатории приобретает одно из хозяйств Нижегородской области. Так что все семена «Синели» полученные в минувшем году уже реализованы.
В Кировской области льном практически никто не занимается. Трудоёмкая эта культура, тем не менее, на нашей селекстанции не прекращают вести селекцию льна – долгунца. Накануне Дня науки я побывала в этой лаборатории. И прежде всего, узнала, что спрос на семена этой культуры растёт. Поэтому здесь намерены расширять площади под семеноводческие посевы. Для этого даже приобрели второй льнокомбайн.
Семеноводство – одно дело. Но, главная задача селекционеров работать над созданием новых сортов, чтобы они были высокоурожайны, с улучшенными показателями по качеству волокна, в частности этой культуры.
Научные сотрудники лаборатории и в эту пору загружены работой, для них важно сохранить полученный сорт. Как раз они и занимались выбраковкой не типичных растений. Кстати, это такая долгая процедура и требует от людей, которые этим занимаются аккуратности, внимания, а ещё и терпения.
Подумать только, шесть тысяч элитных растений взято для обработки, каждый из них с присвоенным номером занесён в журнал. Каждая соломинка смерена и взвешена.
Соответственно та, которая не соответствует нужному размеру – выбраковывается. Чтобы выделить волокно, солому замачивают в подогретую воду, в которой четыре дня мокнет. Затем после высушивания из каждого растения, ломая эту соломинку, выделяют волокно, а потом опять взвешивают.
Весь этот процесс мне показала и рассказала зав.лабораторией Наталья Сергеевна Кощеева, которая здесь трудится 27 лет, из них пятнадцать возглавляет лабораторию.
Впереди у селекционеров ещё много дел до того, чтобы весной заложить новые селекционные делянки.
На фото : слева направо Окишева Т.И. – агроном-семеновод, Волохина Л.Н. – лаборант, Кощеева Н.С. – заведующая лабораторией, Краева С.Н. – младший научный сотрудник.
Л.Проценко, фото автора