Газета нашей малой родины Фалёнского района Кировской области
Главная Дела крестьянские Мы не динозавры! Вымирать не собираемся!
дек14

Мы не динозавры! Вымирать не собираемся!

Надо признаться, мы как – то забыли о жителях тех населённых пунктов, где не стало сельхозпредприятий. Вот и я, как сотрудник районной газеты в последний раз была в Солдарях, когда здесь ещё люди работали на полях и фермах. А деревня эта всего – то от Фалёнок в 12 километрах.

И вот мы едем в Солдари. Время поездки выбрали с приходом первых морозов, в середине ноября. Раньше этого мы просто бы не рискнули сюда ехать. Ни для кого ведь не секрет, что с тех пор, как в Солдарёвской стороне стали вырубать и вывозить лес, дорога большей частью стала не проезжей, а весной да осенью тем более.

Когда с главной трассы съехали в сторону Солдарей, водитель сразу же сбросил скорость. Полотно дороги крепко промёрзло, но по глубоким колеям, да рытвинам «далеко не разбежишься». Шофёр предельно внимательно следит за дорогой, чтобы Уазик не зацепился «брюхом». Хотя видно, что накануне здесь прошла дорожная техника, но толку от этого оказалось мало. Наконец подъезжаем к деревне, которая встретила нас громким собачьим лаем. Он доносился с усадьбы первого дома, стоявшего с левой стороны улицы. Ага, значит, кто - то есть, хотя знаю, что здесь жила семья солдарёвских учителей Решетниковых. Бывала у них в гостях, писала о их увлечении – садоводстве. После закрытия школы Роза Михайловна несколько лет ездила на вахту в Филейскую школу, преподавала математику. Но они уже давненько купили жильё в Фалёнках. Подхожу к дому, навстречу вышла девушка. Собаки – две красавицы лайки тут же, ласкаясь к хозяйке, перестали лаять. Разговорились. Оказалось, что это старшая дочь Решетниковых Дина. Это она открыла в Фалёнках магазин «Новые Вятские семена». Живёт в Кирове, но очень часто приезжают с мужем в родительский дом.

– Мой муж горожанин, но очень полюбил здешние места. С удовольствием сюда ездит, и сегодня здесь, ушёл в лес с собакой гулять. Для меня Солдари самый родной уголок на земле, я здесь выросла. Летом наша деревня оживает. К бабушкам и дедушкам приезжают внуки. А 2 июля у нас уже не первый год проводится «День деревни». Наш дом не пустует, даже зимой, родители приезжают сюда постоянно. У нас даже живность кое - какая имеется, не только собаки.

– А сад так же, как и раньше плодоносит? – интересуюсь у Дины.

– К сожалению, вымерзли груши. Яблок бывает ежегодно много, их несколько сортов и поздних и ранних.

С Диной прошлись по саду. Две яблони были усыпаны яблоками прихваченными морозом.

– Их было столько, что не успевали перерабатывать, это уже поздние сорта.

Распрощавшись с девушкой, едем дальше по деревенской улице. Навстречу идут две женщины. Вижу знакомые лица. Елена Васильевна Русских работала гл.бухгалтером в хозяйстве, Галина Михайловна Козлова заведовала сельской библиотекой. Работая здесь, она по крупицам собрала материалы по истории и о людях здешнего края.

– Да вот ждём автолавку, к часам 11 обычно приезжает. Магазин давно у нас не работает. В его помещении собираемся, когда ждём автолавку. Да там, наверное, уже все пришли, кому продуктов надо купить. Заходите и вы сюда, на улице холодно сегодня, ветрено. Заодно и пообщаетесь с нами.

Конечно же приняла приглашение. В помещении сумрачно, возле стен так и остались старые деревянные витрины да полки. Сразу у входа топилась печка – голландка. Возле неё сидели несколько мужчин – курили. Тут же бросили это занятие, а мне уступили место у печки. Завязался разговор. Коснулись обстановки в стране, не обошли тему повышения пенсионного возраста. А о том, как они здесь живут – их беспокоила одна проблема – дорога.

Мы уже не раз обращались по этому поводу в администрацию городского поселения, на территории которого мы сейчас находимся. Но нас как будь то бы и не слышат. Обидно. А мы ведь не динозавры, не вымираем, а люди и пока ещё живём.

Осенью и весной в бездорожье, когда автолавка не может до деревни доехать, идём пешком 4 км до Шуменской горы – за хлебом.

На сегодня в Солдарях проживает 14 человек, в основном пенсионеры, за исключением В.А.Потехина. Он водокачку обслуживает и топит печку по понедельникам и четвергам. В эти дни приходит автолавка. Односельчане приходят не только за хлебом и другими продуктами, но пообщаться, обсудить новости, свои проблемы. Под крышей да у печки всяко разговор лучше идёт.

Вскоре машина с продуктами подошла. Продавец быстро разложила товар. – вообщем –то можно купить всё необходимое для стола и другие товары первой необходимости.

Ещё солдарёвцы надеются, что когда – то у них состоится встреча с руководством и специалистами района. Обещали к этому дню помещение бывшего магазина хорошо натопить. Мне ещё хотелось повидать Сергея Васильевича Шалагина, который немалые годы руководил совхозом «Фалёнский». К сожалению, встретиться не удалось, в тот день он с соседом Семёном Мальшаковым, механиком бывшего сельхозпредприятия уехали на рыбалку. Вместе работали, вместе и проводят досуг.

Нина Петровна, жена Шалагина, приветливо встретила меня. Сидим с ней, пьём чай и вспоминаем былые времена, как жили и трудились в совхозе.

– Для нас Солдари давно стали родными, 38 лет уж здесь живём. Неплохо нам тут, вон какие просторы. Рядом грибы, ягоды. Сенокосные угодья под боком, так что на личном подворье есть живность.

Нина Петровна показала своё хозяйство, да, оно не маленькое.

– Без дела сидеть негоже, нам пенсионерам, а иначе старость быстрей настигнет. Да и на столе у нас свои продукты: молоко, мясо и прочее.

А дом у Шалагиных крепкий, добротный. Конечно, строили его для того чтобы жить в нём и радоваться. И покидать его они не намерены. Мы с водителем объехали деревню со всех сторон. Да, она далеко уже не та, как ровно 15 лет назад, когда я приезжала сюда за материалами для газетной рубрики «Деревенька моя». Тогда по просьбе редакции В.Окунев написал очень красивые и добрые стихи, которые заканчиваются такими словами:

«…Нет, не умрёт, стоять и жизнь здесь будет вечно простая русская деревня – Солдари».

Л.Проценко.

комментарии (0)
Реклама
опрос